Средняя оценка: / 0


ХудшийЛучший

 

Диспансеризация - это профилактический медосмотр. Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо поводы-жалобы-симптомы: главная задача такого медосмотра как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек может и не догадывается, или не обращает внимания.

В 2019 году бесплатная диспансеризация взрослого населения по полису ОМС проводится в соответствии с Приказом Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения» от 13.03.2019 N°124н.

В 2019 году Правительство РФ ввело новый порядок диспансеризации, согласно которому:

  • лица с 18 до 39 лет (включительно) проходят профилактические осмотры раз в 3 года;
  • все, кто старше 40 лет, включая пенсионеров и людей предпенсионного возраста – 1 раз в год.

В мае 2019 года в России не только вступил в действие новый порядок диспансеризации, а и был пересмотрен объем исследований, которые пациенты разных возрастных групп смогут пройти на бесплатной основе: осмотры, лабораторные скрининги, а также инструментальные методы исследования.

Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает в себя:

  1. Флюорографию или рентгенографию лёгких (1 раз в 2 года).
  2. Опрос (анкетирование).
  3. Расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии).
  4. Измерение артериального давления.
  5. Анализ крови на общий холестерин.
  6. Анализ крови на глюкозу.
  7. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет включительно, абсолютного – с 40 до 64 лет включительно), рисков хронических болезней.
  8. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет).
  9. ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет).
  10. Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом – акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет.

В этом году проводится четыре вида обследований, которые помогают обнаружить самые распространенные виды онкозаболеваний.

  1. маммография, для женщин 39 - 48 лет раз в три года, 50 - 70 лет - раз в два года (в таком возрасте риск болезни повышается);
  2. анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 49 — 73 лет раз в два года (этот анализ позволяет как можно раньше обнаружить рак кишечника);
  3. ПАП-тест, то есть исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 30 до 60 лет раз в три года (для ранней диагностики рака шейки матки);
  4. определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45 лет и в 51 год (помогает в борьбе против рака предстательной железы).

Важно: несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей, проходить ее — наше право, а не обязанность.

Профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности , так что игнорировать их не стоит.