25 марта в 17:00 
Посмотреть Скачать
Уважаемые родители, в связи с наступлением летнего периода дети много времени проводят без присмотра взрослых. Ваши дети большую часть времени будут находиться вне помещений, поэтому возрастает опасность получения травм. Побеседуйте с детьми, обратите внимание на безопасность при провождении свободного времени на улице и дома, отдыхе у водоемов и в детских лагерях.
Ежедневно напоминайте своему ребёнку о правилах дорожного движения. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице во дворе, по дороге в детский сад. Находясь с ребенком на улице полезно объяснять ему все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Например, почему в данный момент нельзя перейти проезжую часть, какие на этот случай существуют правила для пешеходов и автомобилей, укажите на нарушителей, отметив, что они нарушают правила, рискуя попасть под движущиеся транспортные средства.
Постоянно напоминайте вашему ребёнку о правилах безопасности на улице. Запрещайте ему уходить далеко от своего дома, двора, не брать ничего у незнакомых людей, обходить компании незнакомых подростков, не гулять до позднего времени суток, избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов. Также не входить с незнакомым человеком в подъезд, лифт, не открывать дверь людям, которых не знаешь, не садиться в чужой автомобиль и не стесняться звать людей на помощь на улице, в транспорте и подъезде.
Рак предстательной железы является второй ведущей причиной смерти от онкологии среди мужчин. Тем не менее, большинство мужчин, у которых развивается рак предстательной железы, вылечиваются. И статистика показывает, что шансы на выживание при этой онкологии при своевременной диагностике составляет более 90%.
Немного доступной физиологии
У мужчин уретра представляет собой узкую трубку, которая выводит мочу из мочевого пузыря. Уретра также проходит через предстательную железу, которая отвечает за создание семенной жидкости. Последняя смешивается со сперматозоидами и образует сперму.
По мере того, как опухоль предстательной железы увеличивается в размерах, она нажимает на уретру, вызывая закупорку и симптомы рака предстательной железы. Однако рак предстательной железы - это медленно растущий рак, и симптомы могут появляться не годами.
Симптомы или признаки рака простаты
Некоторые симптомы, с которыми может столкнуться человек с этой онкологией, включают:
- Сильные позывы, но слабый поток мочи при мочеиспускании.
- Трудность при начале (запуске) мочеиспускания.
- Повышенная частота мочеиспускания.
- Струя мочи может быть непостоянной, многократно начинающейся и останавливающейся.
- Чувство, что опорожнение является неполным, и мочевой пузырь все еще не пуст после мочеиспускания.
- Боль или жжение при мочеиспускании.
- Наличие крови в моче, называемой гематурией.
- Эректильная дисфункция.
В случаях более распространенного рака, боль может ощущаться в различных областях тела, в зависимости от того, где находятся метастазы. Потеря аппетита, общее чувство усталости и недомогания – достаточно распространенные симптомы рака.
Если рак распространился на кость, то пораженная кость может стать болезненной и хрупкой, затрудняя движение и увеличивая вероятность перелома. Вовлечение позвоночника часто приводит к давлению на спинной мозг, которое может вызвать онемение и покалывание в ногах. Это называется злокачественной компрессией спинного мозга.
Что делать для диагностики онкологии предстательной железы?
Рак молочной железы занимает I место среди онкологических заболеваний женщин. Ежегодно в мире диагностируется около миллиона новых случаев.
В первичном онкологическом кабинете ГУЗ «Тереньгульская ЦРБ» на диспансерном учете состоят 62 женщины ( в 2018 году состояло 56 женщин с данным диагнозом,в 2019 году состояло 61 женщина с данным диагнозом).
Согласно данным Института рака США, при своевременном обнаружении рака груди удается вылечить 98,1% женщин. К сожалению, в нашей стране, большинство женщин обращается за помощью на поздних стадиях заболевания, что делает лечение проблематичным и уменьшает шансы на выздоровление.
Факторами риска развития рака молочной железы (РМЖ) являются: наследственный фактор, отказ от грудного вскармливания, травмы груди, радиоактивное излучение (на работе), вредные привычки.
Симптомами РМЖ являются: ассиметрия молочных желез, уплотнение в области груди размером с горошину и более, краснота и отек кожи над опухолью, втянутый сосок с наличием чешуек, мокнущих корочек, трещин, светлым или кровянистым отделяемым. Частицы опухоли могут разноситься по кровеносной системе (так называемые метастазы) в ближайшие лимфатические узлы - подмышечные, надключичные, подключичные, а также в легкие, плевру, печень, кости и оседать в них, что дает рост новой опухоли.
По мере развития заболевания появляются боли, снижение аппетита, похудание, бессилие.
Профилактика:
- регулярное самообследование молочных желез 1 раз в месяц (осмотр, пальпация);
- всем женщинам с 18 лет один раз в три года посещать женский смотровой кабинет и гинеколога;
- проходить всеобщую диспансеризацию население (ВДН) с обязательным маммографическим обследованием женщин старше 39 лет;
- избавляться от вредных привычек (курение, алкоголь), заниматься физической культурой, правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха.
|
|