Средняя оценка: / 0


ХудшийЛучший

 

Рак предстательной железы является второй ведущей причиной смерти от онкологии среди мужчин. Тем не менее, большинство мужчин, у которых развивается рак предстательной железы, вылечиваются. И статистика показывает, что шансы на выживание при этой онкологии при своевременной диагностике составляет более 90%.

Немного доступной физиологии

У мужчин уретра представляет собой узкую трубку, которая выводит мочу из мочевого пузыря. Уретра также проходит через предстательную железу, которая отвечает за создание семенной жидкости. Последняя смешивается со сперматозоидами и образует сперму.

По мере того, как опухоль предстательной железы увеличивается в размерах, она нажимает на уретру, вызывая закупорку и симптомы рака предстательной железы. Однако рак предстательной железы - это медленно растущий рак, и симптомы могут появляться не годами.

Симптомы или признаки рака простаты

Некоторые симптомы, с которыми может столкнуться человек с этой онкологией, включают:

  1. Сильные позывы, но слабый поток мочи при мочеиспускании.
  2. Трудность при начале (запуске) мочеиспускания.
  3. Повышенная частота мочеиспускания.
  4. Струя мочи может быть непостоянной, многократно начинающейся и останавливающейся.
  5. Чувство, что опорожнение является неполным, и мочевой пузырь все еще не пуст после мочеиспускания.
  6. Боль или жжение при мочеиспускании.
  7. Наличие крови в моче, называемой гематурией.
  8. Эректильная дисфункция.

В случаях более распространенного рака, боль может ощущаться в различных областях тела, в зависимости от того, где находятся метастазы. Потеря аппетита, общее чувство усталости и недомогания – достаточно распространенные симптомы рака.

Если рак распространился на кость, то пораженная кость может стать болезненной и хрупкой, затрудняя движение и увеличивая вероятность перелома. Вовлечение позвоночника часто приводит к давлению на спинной мозг, которое может вызвать онемение и покалывание в ногах. Это называется злокачественной компрессией спинного мозга.

Что делать для диагностики онкологии предстательной железы?

Симптомы рака простаты могут нарастать годами, поскольку это, как правило, медленно растущий рак.

Ниже описываются шаги, предпринимаемые для диагностики рака предстательной железы:

  1. Для проверки инфекционной составляющей проводится первичная проверка мочи и крови (общий анализ).
  2. Пальцевое ректальное исследование. Эта диагностика проводится врачом, чтобы определить аномалии предстательной железы через стенку прямой кишки. Область проверяется на увеличение, неравномерность или уплотнение предстательной железы. Процедура обычно не является болезненной, но может быть немного некомфортной. При злокачественной онкологии простата может ощущаться в твердой и неравномерной (комковатой) форме.
  3. Анализы крови проводятся для измерения уровня простат-специфического антигена (ПСА). ПСА - это белок, секретируемый предстательной железой, и небольшие количества обычно присутствуют в крови человека. Уровень ПСА увеличивается с возрастом, но значительно повышается в случае рака предстательной железы.
  4. Трансректальное УЗИ, которое включает в себя введение зонда в прямую кишку, для оценочной генерации изображений предстательной железы.
  5. Цистоскопия может быть выполнена для проверки уретры и внутренней части мочевого пузыря.
  6. Биопсия является золотым стандартом для выявления и подтверждения рака предстательной железы. Небольшой образец ткани берется и исследуется под микроскопом для присутствия раковых клеток.
  7. В более сложных случаях рака предстательной железы все тело исследуется с использованием таких методов визуализации, как магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) для оценки распространения рака в других органах. Сканирование кости также может быть рекомендовано для проверки наличия метастазов.

Обращайте внимание на предвестники этой онкологии. Самой лучшей профилактикой, является периодические осмотры у специалиста, особенно после 30 лет. Из-за того, что рак предстательной железы «молодеет» и случаи его возникновения в более молодом возрасте уже не редкость.

В 2018 году на диспансерном учете в первичном онкологическом кабинете ГУЗ «Тереньгульская РБ» состоял 21 больной

В 2019 году на диспансерном учете в первичном онкологическом кабинете ГУЗ «Тереньгульская РБ» состояло 23 больных 

На заметку:

Профилактика рака предстательной железы

Описанные методы диагностики рака предстательной железы могут использоваться для его профилактики. Современные рекомендации по профилактике рака предстательной железы предусматривают следующее:

  • Все мужчины в 45 лет и старше 50 лет должны проходить тест на ПСА и пальцевое обследование предстательной железы;
  • При повышении уровня ПСА выше 4 нг/л рекомендуется пройти трансректальное ультразвуковое и другие обследования простаты.
  • При обнаружении признаков опухоли больной направляется к урологу, а по показаниям к онкоурологу.

Поэтому, очень важно, прохождение диспансеризации 1 раз в три года с 18 лет до 39 лет, а с 40 лет ежегодно. 

Клюева Т.В.,
Врач ПОК ГУЗ «Тереньгульская РБ»