Средняя оценка: / 0


ХудшийЛучший

 

Пациент и врач — центральные фигуры системы здравоохранения, и они же полноправные члены общества, строящего эту структуру. В таком триединстве основное место принадлежит, конечно, пациенту, для его здоровья все должно делаться, но лишь врач наиболее компетентен во всем, что ведет к сохранению и развитию здоровья. Врач первым видит и говорит о причинах его разрушения, рекомендует и принимает профилактические и спасительные меры. Но что знает общество о врачах, об их подготовке, занимающей десятилетия, об их тревожной жизни, когда в любой час дня и ночи их могут позвать к больному, об их непрерывных мыслях и переживаниях за своих пациентов, как за близких людей. Даже дома, в час отдыха врач не может не думать о больном. В современном цивилизованном обществе нет людей, которые в течение своей жизни миновали бы врача. К нему обращаются за советом и помощью люди и в повседневности, и в тяжелые минуты жизни, а власти — особенно в период массовых заболеваний, эпидемий и войн. Врач необходим везде, всем и всегда. Не случайно на протяжении всей истории человечества во всех странах врачеватели пользовались особым вниманием и уважением, сродни религиозного почитания. Некоторым и памятники поставили. Правда, слишком редко.. Нет профессии более гуманной, буквально жизненно необходимой. Никакая другая профессиональная деятельность не завлекает человека глубже, полнее, на всю жизнь, чем медицина. Врач всегда и везде, в любой ситуации — врач.

Именно такие люди обдуманно и целеустремленно чаще выбирают профессию врача, особенно когда она традиционная в этой семье. Осознанно, по велению души отдают себя ей целиком, врачевание навсегда становится их главным жизненным призванием. Как правило, из них вырастают лучшие специалисты. Поразительно, но именно советская власть, самовольно присвоившая себе наименование народной, старалась прервать эту многовековую традицию, введя для детей врачей немыслимые драконовские препоны при поступлении в медицинский институт. Кстати, и в других профессиях семейные традиции наиболее живучи и дают лучшие результаты.

Но врач не может лечить лучше, чем он обучен. Врач не может психологически из чувства самоуважения, самосохранения и по роду своей особой деятельности остановиться на достигнутом уровне знания и умения, — медицина непрерывно развивается и обновляется, и в методах диагностики, и в лечении, профилактике. Поэтому врач обязан учиться, совершенствовать свои знания практически ежедневно самостоятельно, а на специальных курсах каждые несколько лет.

Нет ничего в человеке, включая его психику, эмоции, интеллект, душевные свойства, социальные качества, что осталось бы вне интереса врача. Это его главная функция — знать о человеке все. Каждый раз, всесторонне обследовав пациента и тщательно проведя анализ, врач мысленно интегрирует полученную информацию в заключение, отражающее индивидуальность пациента. В том-то и состоит особая суть и основа специфического для медика клинического мышления, позволяющего в итоге из массы разнообразной, порой противоречивой, общей и специальной информации и вариантов выбрать оптимальный путь для диагностики, лечения, профилактики болезни у данного конкретного человека. Чрезвычайно трудная работа, в которой техника (компьютер и пр.), и многое другое может помочь врачу, но никогда не заменит его мыслительный процесс в постановке диагноза болезни и выработки оптимального лечения, продолжающийся нередко много часов и дней. В медицинском институте учат логически и диалектически мыслить, дают базовое образование, которое необходимо дополнить путем глубокой специализации в определенной области, выбранной молодым врачом.

В настоящее время в государственном учреждении здравоохранения «Тереньгульская РБ» трудится  268 человек, в том числе:  специалистов  с высшим  профессиональным медицинским образованием – 37 специалистов, специалистов со средним  профессиональным медицинским образованием - 108 человек.

29 человек – младший  медицинский персонал.

97 человек – прочий персонал.

За 2016 – 2017 гг. в государственное учреждение здравоохранения  «Тереньгульская районная больница»  на работу были приняты молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием:

  • участники программы «Земский доктор» с 2013 года  по настоящее время – 19 человек;
  • по программе «Земский фельдшер» фельдшер – 1 чел.;
  • по программе «Земская медицинская сестра» медицинская сестра – 1 чел.

С   2011 года действует программа «Земский доктор», участвующим в этой программе  предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 1000000 рублей. С 2016 года по  поручению главы региона в Ульяновской области действует программа «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра», где единовременная денежная выплата составляет 500 000 рублей на приобретение жилья. После ее получения  им предстоит  отработать не менее 5 лет  на селе.

Также  реализуется Закон Ульяновской области  от 02.05.2012 г № 49-ЗО « О мерах государственной  социальной поддержки отдельных категорий специалистов на территории Ульяновской области», в соответствии с которым  молодым специалистам (врачам и средним медицинским работникам), предоставляются единовременная денежная выплата в размере 10 000 рублей и ежемесячная – в размере 1000 рублей. Кроме того, медицинским специалистам с высшим и средним медицинским образованием, проживающим в сельской местности, дополнительно предусмотрены ежемесячная денежная компенсация расходов  на коммунальные  услуги  в размере 325 руб., а также выплаты за первый год работы сумма  пособия составляет 20 000 рублей, за второй 40 000 рублей, за третий – 60 000 рублей.

В ГУЗ «Тереньгульская РБ» действует муниципальная  программа  «Забота 2014-2018 гг» подпрограммы  «Кадровое обеспечение отрасли здравоохранения в МО «Тереньгульский район на 2014 – 2018 г», согласно данной программы,  врачам и средним медицинским работникам  предоставляется  ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей  за съем жилья.