На 2015 год на учете за 9 месяцев с артериальной гипертензией состоит 509 человек.

Помните легенду о Пандоре и ее наследстве, суть которой заключается в том, что изящная форма зачастую скрывает в себе отнюдь не благостное содержание? Как известно, все «подарки» из ящика Пандоры обладали одним общим качеством - коварством. Применительно к медицине это можно отнести к хорошо знакомой всем нам болезни - гипертонии. Коварство заболевания состоит в его способности длительное время никак себя не проявлять, а потом сразу наносить серьезный удар по нашему здоровью. А если учесть, что в ХХI веке молодеют не только спортивные рекорды, но и большинство из известных недугов, то опасность латентно текущего повышения артериального давления становится недвусмысленной. Представьте себе, что человека беспокоят беспричинные головные боли, раздражительность, головокружение. Отдых на время снимает симптомы, но со временем они возобновляются и прогрессируют. Случается и так, что на фоне полного благополучия человек неожиданно для себя оказывается на больничной койке. Это результат гипертонии, которая исподволь нарушила кровообращение - саму основу жизни всех существ на планете.

Артериальная гипертония - это хроническое заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов. Парадокс болезни состоит в том, что легкая степень гипертонии порой не менее опасна, чем ее тяжелая форма. Сердечно-сосудистые заболевания иногда называют «тихим убийцей» - симптомы болезни зачастую игнорируют до тех пор, пока не происходит непоправимое: общеизвестно, что именно они являются наиболее распространенной причиной смертности населения. По сути, артериальное давление является той самой пружиной, которая сохраняет постоянство внутренней среды человеческого организма, необходимого для комфортной работы всех наших внутренних органов. Если оно повышается, то вместе с этим рушится хрупкое равновесие в организме, что со временем приводит к поражению мозга, глаз, сердца, почек и других органов. К счастью, поговорка «предупрежден, значит, вооружен», не потеряла своей актуальности и по сей день. И чтобы встретить начало гипертонии во всеоружии, необходимо контролировать свое артериальное давление. Однако любое заболевание поддается коррекции при условии грамотной терапии и изменения привычного, но обременительного для здоровья образа жизни. Хочу вам рассказать как правильно питаться при Артериальной гипертензии. По мимо медикоментозного лечения, необходимо придерживаться диеты. Диета при АГ нацелена на :

  • снижение показателей артериального давления;
  • предупреждение поражения органов, которые могут повреждаться при длительном и стойком повышении артериального давления.

Что бы правильно питаться больному необходимо:

  1. уменьшить употребление в пищу животного жира, легкоусвояемых углеводов;
  2. ограничить употребление соли, кофеина, различных приправ и подливок, соусов, бульонов, желтков яиц, алкоголя.
  3. чтобы суточный объем употребляемой жидкости составлял не более 1,5 литра с учетом первых блюд;
  4. увеличить употребление продуктов, богатых магнием и калием;
  5. отдавать предпочтение приготовлению отварной или запеченной пищи, полностью отказаться от жареной;
  6. при приготовлении еды соль не добавлять, а только слегка подсаливать пищу во время ее приема;
  7. при наличии избыточного веса постепенно снижать калорийность употребляемой пищи до 1200-1800 ккал в сутки.

Что нельзя есть при повышенном Артериальном давлении:

Рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты:

  • изделия из высшего сорта муки, в том числе хлеб, пирожки, пирожные, бисквиты и другие кондитерские изделия;
  • супы на различных бульонах;
  • жирное и красное мясо (баранину, свинину, говядину, гусятину, утятину);
  • субпродукты, к которым относятся печень, почки и мозги;
  • различные паштеты, консервы;
  • копченое мясо, шпик и разные колбасы, в состав которых входит жир;
  • жирную рыбу (судак, щуку, сардину, треску и под.);
  • соленую и копченую рыбу, икру;
  • жареные яйца;
  • сливки, жирную сметану и жирный творог;
  • сыр (копченый, острый и соленый);
  • шлифованный рис;
  • макароны из муки высшего и 1-го сорта;
  • сливочное и арахисовое масло, маргарин, кулинарные жиры (бараний, свиной и другие);
  • майонез, горчицу и горький перец;
  • маринованные овощи;
  • редис;
  • арахис;
  • шампиньоны и белые грибы;
  • шоколад, пломбир, конфеты, жирное сгущенное молоко;
  • крепкий черный чай, какао, кофе, любой алкоголь.